科技部門戶網站首頁 | 直播首頁 | 文字實錄 | 圖片直播 |
時間: 2020年5月9日(星期六)上午10時 地點: 國務院新聞辦公室 內容: 新聞發布會由國務院新聞辦新聞發言人襲艷春主持。科技部副部長李萌、文化和旅游部副部長李金早、國家衛生健康委副主任李斌、人民銀行副行長陳雨露介紹2019年國務院部門辦理人大代表建議和政協委員提案情況,并答記者問。
文字實錄    >>
襲艷春:

女士們、先生們、記者朋友們,上午好。歡迎大家出席國務院政策例行吹風會。今天的吹風會主要向大家介紹2019年國務院部門辦理全國人大代表建議和全國政協委員提案的情況。出席今天吹風會的有:科技部副部長李萌先生,文化和旅游部副部長李金早先生,國家衛生健康委副主任李斌先生和人民銀行副行長陳雨露先生。

首先,我先向大家介紹一下2019年國務院部門辦理全國人大代表建議和全國政協委員提案工作的總體情況。根據各部門上報情況,并與人大、政協有關方面核實,2019年,國務院部門牽頭辦理全國人大代表建議7162件,全國政協委員提案3281件,分別占“兩會”建議提案總數的87.8%和85%,已全部按時辦結。

2019年,各部門共采納代表委員所提意見建議3000余條,出臺相關政策措施1500余項,公開建議提案辦理復文6200余件,發表宣傳解讀文件250余篇,取得了良好的社會反響。

總體來看,各部門在辦理建議、提案中認真負責、實事求是,采取有效措施,提高辦理實效,取得了積極成果,有力推動了打好脫貧攻堅戰、增強創新能力、深化“放管服”改革、支持中小微企業發展等工作的開展。

特別需要指出的是,在防控新冠肺炎疫情期間,很多代表委員結合各自領域和防控一線的經驗,在健全完善公共衛生體系、更好發揮中醫藥作用、加強科技研發攻關、強化數字信息應用等方面提出了非常好的建議和提案達400余件,為做好疫情防控工作提供了大量寶貴的意見建議。有關部門認真研究,及時吸收轉化為精準有效的疫情防控措施,并在加強公共衛生建設中作為重要參考。

我先簡要介紹這些情況,下面請幾位發布人分別結合本部門的工作向大家做介紹。

首先,請李萌先生做介紹。

李萌:

各位媒體朋友大家上午好,非常感謝各位媒體朋友長期以來對科技部工作和對全國科技創新工作的支持和幫助,全國人大代表和全國政協委員貫徹落實習近平總書記關于建設世界科技強國的重要指示精神,高度重視和關心科技工作,提出了很多建議和提案。科技部黨組高度重視,認真對待每一件建議提案,把它作為重要的政治責任來辦好。科技部黨組書記王志剛同志親自抓,制定了規范性辦理制度,包括詳細規定辦理辦法、辦理時限、答復要求等,做到有章可循、有規可依,全程跟蹤督辦,確保件件有著落。每年兩會前,部領導都要與科技界的代表委員座談,還帶隊走訪民主黨派中央來聽取意見,比如科技部相關司局在辦理科研誠信的提案時還專門到九三學社中央當面聽取提案人楊淑華委員的意見,得到了滿意的答復。去年科技部共承辦了全國人大建議408件,全國政協提案441件,按期辦結率和答復滿意率都達到了100%。代表委員的提案主要是圍繞加強核心技術攻關,大概占21%。加強基礎研究大概占19%,深化科技體制改革和強化科研誠信建設大概占12%,還有加強科技成果轉化和區域創新發展,大概占17%,以及加強科技人才隊伍建設和基地建設,大概占17%。科技部把辦理代表委員建議提案的過程轉化為推動科技創新工作的實際行動,這些建議提案越來越多地轉化成為政府部門的決策和推動科技工作的重要措施。比如,關于加強對基礎研究支持的建議,根據這個建議推動出臺了加強“從0到1”的基礎研究工作方案,再比如關于推進人工智能創新發展的建議,這個建議推動和加強了人工智能的專業治理,促進人工智能創新發展試驗區和國家人工智能開放創新平臺的建設。

今年科技部將繼續積極向代表和委員問需問計問策,加強溝通,接受監督,把代表委員的意見和建議轉化為破解科技創新發展難題的政策、措施和行動。謝謝大家......

[更多內容]
深圳风采中奖规则图