科技部門戶網站首頁 | 直播首頁 | 文字實錄 | 圖片直播 |
時間: 2020年5月19日(星期二)下午2時 地點: 國務院新聞辦公室 內容: 新聞發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅主持。科技部部長王志剛、副秘書長賀德方、重大專項司司長陳傳宏、高新技術司司長秦勇、社會發展科技司司長吳遠彬介紹加快建設創新型國家,支撐引領高質量發展有關情況,并答記者問。
文字實錄    >>
胡凱紅:

女士們、先生們,大家下午好,歡迎出席國務院新聞辦舉辦的新聞發布會。今天我們非常高興請來了科技部部長王志剛先生,請他向大家介紹“加快建設創新型國家 支撐引領高質量發展”的有關情況,并回答大家關心的問題。出席今天發布會的還有:科技部副秘書長賀德方先生,重大專項司司長陳傳宏先生,高新技術司司長秦勇先生,社會發展科技司司長吳遠彬先生。首先有請王部長做介紹。

王志剛:

女士們、先生們,各位媒體朋友們:

大家下午好。很高興在全國“兩會”前期與大家見面,就科技創新相關問題進行交流。首先,感謝各位媒體朋友長期以來對科技工作的高度關注和大力支持。感謝大家對科學的尊重、對科學的理解和對科學的支持,尤其在這次科技抗擊疫情方面,做了大量積極、客觀的報道,再次向各位媒體表示感謝。

過去一年,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全國科技界深入實施創新驅動發展戰略,加強研發攻關,加快成果轉化應用。主要指標穩步提升,2019年全社會研發支出達2.17萬億元,占GDP比重為2.19%;科技進步貢獻率達到59.5%;世界知識產權組織(WIPO)評估顯示,我國創新指數位居世界第14位;整體創新能力大幅提升,創新型國家建設取得新進展。

這次新冠肺炎疫情,對我國科技創新能力是一次重要檢驗。疫情發生后,科技部按照中央部署要求,會同國家衛健委、藥監局、教育部等12個部門組成科研攻關組,設立藥物研發、疫苗研發、檢測試劑等10個重點工作專班,聚焦臨床救治和藥物、疫苗研發、檢測技術和產品、病毒病原學和流行病學、動物模型構建等五個方向,部署83個應急攻關項目,組織動員全國優勢力量開展疫情防控科研攻關,形成了全國一盤棋的科研攻關格局,科技支撐疫情防控和復工復產取得積極成效。

我們第一時間分離鑒定出病毒毒株并向世界衛生組織共享了病毒全基因組序列,為全球科學家開展藥物、疫苗、診斷研究提供了重要基礎;逐步深化對新冠病毒致病機制和傳播規律的認識,為防控策略提供科學依據;迅速篩選評價了氯喹、法匹拉韋、托珠單抗等有效治療藥物,以及恢復期血漿治療、干細胞治療等新療法,建立了適合不同階段患者的治療方案;短時間內建立形成了核酸檢測、抗體檢測相配套的檢測技術體系,不斷提高靈敏度和便捷化;盡一切可能加快研發進程,并行部署五條技術路線推進疫苗研究,重組腺病毒載體疫苗和滅活疫苗已進入臨床試驗階段。同時,積極推動開展疫苗、藥物、檢測試劑等領域國際合作,及時分享我國抗疫科研成果,為全球抗疫做出積極貢獻。

這些成果的取得來之不易,根本在于以習近平同志為核心黨中央的堅強領導、正確指揮和科學決策,得益于全體科研人員的奮力拼搏、無私奉獻,也得益于近年來國家創新能力的不斷提升、國家創新體系的不斷完善。借此機會,我謹代表科技部,向全體科技界特別是戰斗在科研一線和抗疫一線的科技工作者表示崇高的敬意和衷心的感謝!

過去一年,科技工作取得了新進展,在支撐高質量發展、改善民生福祉、保障國家安全等方面發揮了重要作用。

一是基礎研究和關鍵核心技術攻關取得新突破。加大基礎研究支持力度,突出“從0到1”的原始創新,加強數學、物理等基礎學科建設。通過實施科技創新2030—重大項目、國家重點研發計劃等,加強前沿技術和關鍵核心技術攻關。涌現一批創新成果,首次觀測到三維量子霍爾效應,嫦娥四號成功登陸月球背面,時速600公里高速磁懸浮試驗樣車下線。

二是科技創新為高質量發展增添新動能。科技重大專項持續攻關,在培育戰略性新興產業方面發揮了重要作用,集成電路實現14納米工藝產業化,5G研發應用和產業化全面推進。國家自創區和高新區成為培育高新技術產業的核心載體,169個高新區生產總值達12萬億元,經濟總量占全國的十分之一以上。全國高新技術企業達到22.5萬家,科技型中小企業超過15.1萬家。

三是科技創新更加貼近生活不斷增進民生福祉。科技支撐鄉村振興成效明顯,數十萬名科技特派員領辦創辦1.15萬家企業。推進重大疾病防治科技攻關,新增18家國家臨床醫學研究中心。深入推進京津冀等重點區域大氣污染聯防聯控,為打贏藍天保衛戰提供支撐。

[更多內容]
深圳风采中奖规则图