科技部門戶網站首頁 | 直播首頁 | 文字實錄 | 圖片直播 |
時間: 2020年7月23日(星期四)下午3時 地點: 國務院新聞辦公室 內容: 新聞發布會由國務院新聞辦新聞局壽小麗主持。科技部副部長徐南平,科技部成果轉化與區域創新司司長包獻華,科技部火炬中心主任賈敬敦,北京市科委主任許強介紹《關于促進國家高新技術產業開發區高質量發展的若干意見》有關情況,并答記者問。
文字實錄    >>
國務院新聞辦新聞局 壽小麗:

女士們、先生們,大家下午好。歡迎出席國務院政策例行吹風會。近期,國務常務會議審議通過了《關于促進國家高新技術產業開發區高質量發展的若干意見》,該《意見》已正式對外公布。為幫助大家更好地了解相關情況,今天我們非常高興邀請到科技部副部長徐南平先生,請他向大家介紹有關情況并回答大家的提問。出席今天吹風會的還有:科技部成果轉化與區域創新司司長包獻華先生,科技部火炬中心主任賈敬敦先生,北京市科委主任許強先生。下面,先請徐南平先生作介紹。

徐南平:

各位新聞界的朋友們,大家好。非常高興出席今天的政策吹風會。首先,感謝大家長期以來對國家高新技術產業開發區工作給予的關心和支持。

1988年5月,國務院批準建立第一個國家高新區—北京市新技術產業開發試驗區,也就是中關村的前身,拉開了我國建設國家高新區的序幕。

30多年來,國家高新區按照黨中央、國務院決策部署,堅持解放思想,改革開放,積極創新體制機制,開展政策先行先試,探索出了一批可復制可推廣的政策措施和好的經驗,走出了一條有中國特色的高新技術產業化道路。

30多年來,國家高新區秉承“發展高科技、實現產業化”的初心,積極推進高科技實現產業化的創新,堅持培育科技型企業,堅持聚焦特色主導產業,持續推進產業組織創新,形成了一批有世界影響力的高新技術企業和創新型產業集群。

30多年來國家高新區堅持創新驅動、內生增長的發展路徑,不斷集聚創新資源和創新要素,完善創新創業生態,推進科技成果轉化和專業化,發展的質量和效益同步提升,為我們國家發展動力機制的轉換積累了豐富的經驗。

30多年來,國家高新區堅持開放協同發展,充分發揮輻射帶動作用,積極利用全球創新資源,形成多形式、廣領域、高水平的開放格局,成為我們國家改革開放的重要的窗口。

進入新時代,為進一步促進國家高新區高質量發展,日前國務院正式印發了《國務院關于促進國家高新區技術產業開發區高質量發展的若干意見》,對新時代國家高新區的發展進行了全面的部署,《意見》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精整,統籌推進“五位一體”總體布局,牢固樹立新發展理念、著力提升自主創新能力,著力提升產業發展現代化水平,將國家高新區建設成為創新驅動發展示范區和高質量發展的先行區。《意見》從六個方面提出了18條具體的舉措,強調要大力聚集高端創新資源,吸引培育一流創新人才,加強關鍵核心技術成果產業化、轉移轉化,著力提升自主創新能力。強調要支持高新區企業發展壯大,積極培育科技型中小企業,加強對科技創新創業的服務支持,進一步激發企業創新發展的活力。強調要大力培育發展新興產業,做強做大特色主導產業,推進產業邁向中高端。強調要加大開放創新力度,推動區域協同發展,打造區域新的創新增長極,融入全球創新體系。強調要深化管理體制機制改革,優化營商環境,加強金融服務,堅持綠色發展、營造高質量的發展環境。

《意見》明確要加強黨對國家高新區的統一領導,完善考核評價體系,實行分類指導、加強動態管理……

[更多內容]
深圳风采中奖规则图